четверг, 26 октября 2017 г.

Про войны малые и великие

Вниманию читателя предлагается, на мой взгляд, один из важнейших текстов по современной военной науке


Репост отсюда:
https://rostislavddd.livejournal.com/306457.html

Шверпункт и теория операций с низкой плотностью сил

В предыдущем посте я упомянул, что не осветил понятие «шверпункта» исчерпывающе, особенно в свете того, что написал по современной теории ведения операций в условиях низкой плотности войск. Этим постом исправляюсь.

Во-первых, о шверпункте. Немецкая концепция шверпункта восходит к Карлу фон Клаузевицу (КфК), который применил ложно понятую им ньютоновскую физику для создания аналогии. Пруссаки его времени в 1806 году были побеждены наполеоновской армией в близнечных параллельных сражениях при Йене и Ауэрштедте. С того момента они не могли прекратить думать, что если бы они комбинировали удар обоих своих армий против той французской, которой руководил Наполеон лично, а вторую французскую заняли бы слабым заслоном, то они могли бы победить.

КфК вбил эту идею в концепцию шверпункта: «лучше направить максимально возможные силы на решающее сражение, в прочих же местах использовать не больше сил, чем нужно для того, чтобы избегать катастроф».

Эта немецкая концепция позже была усвоена немецкими же (пост-1871) армиями, как принцип действия военных руководителей начиная от отделения (пулемёт – шверпункт-оружие отделения) и до главнокомандующего включительно. Также слово в ходу в гражданском мире, где оно используется с тем же значением места фокусировки ресурсов и высшей приоритезации того, что считается самым важным.

Американская концепция "center of gravity" («центр тяжести» – перевод слова «шверпункт») из соображений следования моде использует тоже слово, но переросло в обозначение той части боевого порядка противника, разрушение которого означает его поражение. Американцы думают о критической уязвимости. Они описывают массирование сил для достижения решительных целей вместо слова «шверпункт» терминами "main effort" («сосредоточение усилий»), "economy of force" («экономия сил», в смысле в других местах держать минимум сил) "mass" («массирование»). Поэтому продолжаю пользоваться словом «шверпункт» в англоязычном блоге, когда имею в виду «шверпункт» в значении как у КфК, а не перевожу его как "centre of gravity".

Шверпункт это стоящая и широко применимая концепция, но это не кнопка «победить». Скорее это приправа, для которой бывает время, когда её нужно применять, и когда нет.

Вместо использования её как банальной философии для объяснения необходимости приоритезации, эту концепцию лучше применять в её исходной форме для побед в боях. «Бои решают большие батальоны». Но не соглашусь с этим в контексте современных технологий И /выделено Свеном/ операций в условиях низкой плотности войск. Некоторые соображения об этом есть в посте о направляющих операциях /следует ниже/.

Идти в бой без понимания предполагаемого результата означает поражение ещё до вхождения в соприкосновение. А под «боем» понимаю столкновение тысяч солдат, а НЕ беспокоящие обстрелы взводного опорного пункта, как это стало модно в недавнее время.

Мы не можем рассчитывать на наличие линий фронта в стиле Второй мировой войны в будущих сражениях, может быть кроме случаев когда низкоквалифицированные армии найдут друг друга как это было в Ирано-Иракской войне. Конфликт между Индией и Китаем может принять форму «линии фронта» из опорников в горах, но в Европе мы можем ожидать в лучшем случае подготовленные к круговой обороне позиции ополчений или пехотных подразделений для удержания населённых пунктов. Такие позиции будут составлять зигзаги, если даже не мозаики. И это то, что мы видим в Сирии.

Механизированная бригада или разведвзвод на бронетехнике может легко прорываться или просачиваться в промежутки между такими позициями в обе стороны. Только там где будет очень ограничивающая подвижность местность (поросшие лесом холмы, горы, болота, реки) это будет неосуществимо.

Поэтому нельзя будет ждать, что линия фронта обеспечит вас надёжными флангам и тылом и тем более полагаться на это.

Это создаёт возможность для небольших, высокоподвижных и приёмистых подразделений (вроде разведрот на бронетехнике), которые в постоянном радиоконтакте (слушая 24/7, передавая спорадически) со своими войсками, если даже не прямо с командованием в данном районе (штабом корпуса). Наиболее важной их задачей может быть направляющие действия типа тех, что назывались Kleiner Krieg во времена КфК: налёты, диверсии и засады в основном в условном «тыловом» районе. Такая организация боевых действий может быть ответом на проблему постоянной нехватки разведывательных подразделений при ведении масштабных операций (штатные подразделения частей и соединений всегда бывают заняты в бою).

С моей точки зрения зависимость от тылового обеспечения и огромная доля небоевых сил в современной высокотехнологичной войне поднимает потенциал такой организации выше любых аналогов в прошлом. Решения могут основываться и осуществляться таким способом ведения операций, в том время как несколько бригад будут нужны для того, чтобы исключить наступление противника сомкнутым кулаком.

В такой теории операций сухопутных войск, при реализации её регулярными частями, будет мало места для массирования сил в решительной битве. Вместо этого приоритет получат направляющие усилия множества мелких рассредоточенных подразделений. Самоочевидное допущение КфК, что массирование сил максимизирует вероятность «победы», будет перевёрнуто вверх ногами из-за наличия радиосвязи, огромной доли сил обеспечения (включая такие компоненты воздушной войны как зенитно-ракетные батареи и аэродромно-технические подразделения), а также отсутствием «линии фронта» и низкой плотностью войск (подразделений на квадратный километр или километр фронта на ТВД).

* В этой связи вам возможно интересно будет прочитать "The principles of war in the information age" Leonhard (Роберт Леонард, Принципы войны информационного века) о моральном износе принципа массирования как другой взгляд на те же вещи.

Противоположный моему взгляд предполагает максимизацию вероятности «победы». КфК понимал рассеянные и слабые по-отдельности подразделения как малополезные для решительной битвы и полагал их применение вынужденной мерой для того, чтобы избежать катастроф вдали от места действия главных сил. Но в наше время они могут стать гарантами разгрома противника вообще без решающего сражения.

** Это противоречит инстинкту высших офицеров Запада, точно также как противоречила идея самостоятельного маневрирования отделения до того как наступил 1915 год. Наши старшие офицеры предпочтут контролировать мельчайшие подразделения 24/7 и не захотят рискнуть небольшими группами исходя из общего подхода к рискам в армии. Такие идеи как «Распределённые действия» мелких подразделений (Distributed Operations concept) большей частью отринуты.

Описанные выше манёвренные мелкие подразделения по-прежнему могут иногда применять массирование сил и шверпункт, собираясь для налётов батальонного уровня – то, что организация РЭНД называет «роением». Это будет применение на тактическом уровне, а есть другие стоящие способы применения этих идей. Тут только хотел показать то, что даже подход «строго наоборот» будет более осмысленным, чем попытка классического шверпункта КфК.

Шверпункт это стоящая и широкоприменимая концепция, но это не кнопка «победить». Это больше похоже на приправу, для которой есть время, когда применять и есть время, когда это делать не надо.


Направляющие операции
Иногда складывается впечатление, что я настроен антиамерикански. Как говорил ранее, это из-за того, что редко трачу время на восхваление кого-либо или чего-либо, но имею серьёзный интерес к выявлению недостатков. Немецкие вооружённые силы и штатские поддерживающие их здесь также огребают свою долю критики. Американские вооружённые силы просто-напросто велики в размерах и гиперактивны, что естественно создаёт множество мест, к которым можно придраться. Также сказывается то, что они находятся в англофонной сфере, как и мой блог (по причине потребности заниматься английским языком, да и аудитория побольше).

Сегодня я хочу описать одно из достижений теории военного искусства, которое с моей точки зрения очень сильно недооценено. И оно не изобретено в Германии. Насколько мне известно, это американское изобретение.

Имею в виду «направляющие операции», «направляющие действия» ("shaping operations") – сюрприз! После названия поста-то J J

Направляющая операция это «действия любого уровня, которые создают условия или сохраняют условия для успеха действий с решительной целью» (определение есть также и в FM 3-0, 2001, глава 4-86).

Этот термин включает всё, начиная от наращивания запасов или войсковой разведки до обманных действий и в действительности крайне широкий.


Иллюстрация, чтобы сделать текст более удобным для восприятия, из FM 3-0 американских сухопутных войск, «Изображение боевого пространства, отображающее все понятия, которые должны пониматься командирами для эффективного применения войск»

Огромная важность этого понятия в том, что это общий термин для всех действий, которые должны дать вам «нечестное преимущество» в решении боя. В военной истории и военной теории, включая уставы и политическую полемику, мы видим слишком большой акцент на собственно боях. Сложность тут в том, что отличное исполнение и героизм в бою очень часто просто бесполезен. Зачастую бой выигран ещё до того как он начался, только потому, что кто-то сделал что-то по-настоящему правильно или по-настоящему неправильно.

Но не могу удержаться и от некоторой критики американской доктрины «направляющих операций». Эта доктрина имеет тенденцию к снижению со временам ценности этого нужного термина, вместо того, чтобы увеличивать его точность и обрисовывать его более чётко. В результате «направляющие операции» это немодный и часто забываемый термин для многих читателей, только потому, что суммируя обозначение самой полезной части боевых действий, он не подчёркивает конкретно их значимость и не привлекает к ним должного внимания.

Более того, доктрина американских сухопутных войск делает большую ошибку (с моей точки зрения), предполагая, что решения надо искать в бою, а направляющие операции, только делают его более эффективным.

Пример: «Комплексные операции 1990-х обычно характеризовались согласованными действиями по тревоге, развёртыванию, наращиванию сил и направляющими операциями, за которыми следовали операции с решительной целью» (FM 3-0, "Operations", 2001, глава 3-4).

Моя собственная точка зрения, находящаяся в меньшинстве, в том, что решения надо искать в собственно направляющих операциях вместо того, чтобы сосредотачивать усилия. Ваши направляющие действия являются по крайней мере частичным провалом, если решения удаётся достичь только непосредственно в бою, а не до того как он случился. Так называемые «операции с решительной целью», должны лишь подтверждать уже осуществлённое решение, и только в редких случаях являться его основной частью.


Риск-менеджмент и жертвы
Недавно мне довелось вступить в спор в некотором блоге.

Среди моих аргументов присутствовало предположение, что небольшое подразделение (взвод или рота) должно перемещаться раздельно, с некоторыми интервалами. Это позволит некоторым частям боевого порядка в случае контакта с противником остаться свободными для осуществления манёвра. Манёвр это одна из возможных альтернатив по отношению к авиаударам и иным дорогостоящим способам отражения внезапных нападений.

Ответ потряс меня, он был дан мышлением из совершенно иного мира. Мне было сказано, что вне зависимости от движения и сложности отслеживания всё равно последует достижение противником превосходства и удар во фланг (или может быть оппонент имел в виду, что обходящие подразделения всё равно нарвутся на фланговый удар – в данном случае это не имеет значения).

Мне это непонятно. Получается, что оппонент предпочитает, что лучше, чтобы всё подразделение было фланкировано, вместо только небольшой части его боевого порядка. Также похоже, что он считает, то, что сначала только часть боевого порядка подвергнется воздействию превосходящих сил противника никак не поможет избежать «фланкирования» основного ядра.

Хорошо. Точно не секрет, что внезапность считается одним из основных источников успеха на поле боя, и наличие подразделений боевого охранения действующих на некоторой дистанции всегда было абсолютно очевидной необходимостью. Как понимаю, только до недавнего времени.

Этот же самый оппонент заявил, что западные военные знают – Афганистан это только малая война и это не повлияет на их действия в большой войне.

Да, это проблема. Люди, которые ошибаются, редко понимают, что они ошибаются. Они уверенны. Это, без сомнения, относится и ко мне. Насколько могу знать, все человеческие существа страдают от этого. Но продолжаю думать, что те, кто неправы, остаются неправыми.

Так в чём же проблема?

Полагаю, что в недавних малых войнах мы потеряли большую часть старых мудростей. Тысячелетиями идея подвергнуть часть сил исключительно высокому риску с целью сокращения общих рисков для всех сил (и общих потерь) была успешна. Пикеты, дозоры войсковой разведки, слишком слабые, чтобы принять бой, авангарды, арьегарды, выманивающие группы – всё это было самоочевидной, стандартной практикой.

Целиком утрачена идея, что высокие риски могут быть приемлемы и даже являться абсолютно правильным выбором, если они затрагивают только небольшую часть сил. Мы сокращаем риски без различия полезные это риски или бесполезные. Мы перебронируемся, мы добавляем всё больше поддержки, мы колеблемся, мы зависаем на базах, мы выбрасываем всё больше и больше денег на копеечные задачи, мы при наличии поддержки отправляем в дозор только такие силы, которые будут способны выдержать огневой бой с предполагаемым противником (это вовсе не было обязательным для классической войсковой разведки!), мы не используем выманивающие группы – мы утратили большую часть военного искусства.

Это уже дошло до того, что люди неспособны понять элементарные и оправданные временем концепции – эти концепции слишком далеки от того, как наши войска теперь делают своё дело.

Очень бы хотелось купиться на этот оптимизм – мы де компетентны и понимаем де разницу между малой и великой войной. Хотелось бы, но не могу.

Мой профессиональный опыт включает общение с разными профессионалами. Военными, инженерами, экономистами, управленцами, юристами, бюрократами, рабочими и офисными работниками. И у каждого из них было профессионально сформированное мышление. Обычно это мышление формировалось в университете или в процессе возрастной социализации.

В случае военных подозреваю, что их способ мышления формируется также годами опыта, так как многие командиры уровня подразделений в западных армиях явно сформировались не в ходе КМБ или унтер-офицерского курса, а в Афганистане или Ираке. Их способ мышления это мышление понятиями малой войны. Они могут верить в то, что понимают разницу между малыми и великими войнами, но, подозреваю, что слишком часто они осознают только формальные различия. Не могут они переключиться на мышление большой войны.

Они возможно вообще утратили такую мыслительную способность.

Эти «они» конечно только большинство или даже громко орущее меньшинство. Ни одна военная бюрократия не является на 100% однородной.

Таким образом, малые войны намного более дороги чем думает большинство. Они серьёзно сокращают КПД наших расходов на подготовку к великой войне, наводя наши мысли на способ мышления понятиями малой войны, а это может даже довести до полного поражения в великой войне.


Оригиналы:

суббота, 21 октября 2017 г.

Израиль и Курдистан: выход из тени


Акрам Хасон и Дильшад Барзани
Фото: пресс-служба


Депутат кнессета Акрам Хасон (Кулану) провел историческую встречу с Дильшадом Барзани, братом президента Иракского Курдистана Масуда Барзани. Встреча состоялась при посредничестве Международного центра общественной дипломатии и израильской пропаганды.

Дильшад Барзани в ходе встречи рассказал о последних событиях в Курдистане, и об угрозе со стороны Ирана и Турции, с которой сталкиваются курды в процессе создания своего независимого государства. Он предостерег, что “если Курдистан падет перед Ираном, ось террора сможет поразить любую поставленную цель”.

Дильшад Барзани отметил, что курдскому народу необходима американская поддержка, чтобы остановить иранский шиитский диктат в регионе и действия, направленные на уничтожение курдов.

Акрам Хасон отметил, что израильское правительство поддерживает право курдского народа на самоопределение. “Израиль выразил четкую и понятную позицию о праве курдов на собственное независимое государство в исторических границах Курдистана, — подчеркнул Акрам Хасон. — Мы находимся на одной стороне: Иран провозгласил свое желание уничтожить Израиль так же, как он стремится уничтожить Курдистан. Мы не позволим ему исполнить эту угрозу против любого из союзников, сплотимся против врага и привлечем поддержку других стран свободного мира”.

Руководитель Международного центра общественной дипломатии Менди Сафади, резюмируя встречу, заявил: “Это была историческая встреча, в ходе которой мы подчеркнули наши совместные усилия по достижению независимости Курдистана. Мы будем работать над созданием международного лобби в поддержку борьбы курдского народа”.

***

Отчаянным временам отчаянные действия. Надеюсь, после того, как все отвернулись от курдов, мы не подкачаем. Потому что прежде всего это в наших же стратегических интересах!

вторник, 17 октября 2017 г.

День в истории



Только что закончился один из самых насыщенных дней последнего времени, который долго будет волновать историков - уж больно много всего произошло якобы случайно за одни сутки. Судите сами:

ИГ обстреляло ракетами юг Израиля из Синая. Обошлось без жертв

Шииты напали на иракских курдов и началась долгожданная Война за Независимость Курдистана. Тут же был оставлен Киркук и Курдистан охватил тяжелейший внутренний политический кризис на почве предательства одной из партий, близких Тегерану

Шойгу впервые прилетел в Израиль с визитом. Здесь он объявил о скором конце войны в Сирии. В четвертый раз за последнее время

За пару часов до его прилета израильский самолет был обстрелян в ливанском воздушном пространстве ракетой комплекса С-200 сирийских ПВО, батарея которых была почти сразу уничтожена

Флот США начал крупные учения у берегов Кореи с участием сразу двух авианосных групп и отрядом Морских Котиков, которым, как полагают, будет поставлена задача ликвидации верхушки режима чучхейцев

РФ ввела санкции против КНДР. Спустя считанные дни после признание второй аннексии Крыма

Западные СМИ снова обвинили РФ в связях с талибами. После оружия пришла очередь поставок топлива



Наверняка что-то упустил и буду дополнять по мере обнаружения. Интересный день это был...

понедельник, 9 октября 2017 г.

Е****й стыд!



Руководство Израиля рассматривало варианты проведения операции по уничтожению крематория при тюрьме на территории Сирии, пишет газета "Исраэль а-Йом".

В статье Йоава Лимора говорится, что такая операция планировалась после публикации в мае информации о том, что режим Башара Асада построил крематорий около тюрьмы, расположенной неподалеку от Дамаска, чтобы сжигать в нем тела казненных узников, скрывая следы совершенных преступлений.

Речь шла о крематории рядом с военной тюрьмой "Сайдная". О его создании стало известно Госдепартаменту США.

"В 2013 году режим (Асада) приступил к переоборудованию одного из зданий на территории тюремного комплекса. Мы убеждены, что здесь был устроен крематорий", – заявил в мае заместитель главы управления по делам Ближнего Востока государственного департамента США Стюарт Джонс. Дипломат добавил, что режим Асада стремится уничтожить следы массовых убийств, совершаемых в тюрьме "Сайдная". "Из достоверных источников, среди которых и американская разведка, нам известно, что ежедневно здесь вешают до 50 заключенных", – сказал он.

Тогда же пресс-секретарь президента США Шон Спайсер подчеркнул, что сирийский режим пересек все границы бесчеловечности. Он также отметил, что эти преступления совершаются при безоговорочной поддержке России и Исламской республики Иран.

По сведениям гуманитарных организаций, только в тюрьме "Сайдная" в 2011-2015 годах были казнены от 5 тысяч до 11 тысяч человек. Число арестованных за тот же период, по оценке правозащитников, составило от 65 тысяч до 110 тысяч человек.

Материалы спутниковой съемки, доказавшие наличие крематория, были получены еще в 2015 году. Но их опубликовали только в мае 2017-го.

Власти России ставили под сомнение точность этих данных. Сирия отрицала обвинения в свой адрес, заявляя, что в Вашингтоне изобрели очередную "голливудскую историю".

В конце концов, американские военные отказались от плана проведения операции по ликвидации крематория. И тогда, как пишет "Исраэль а-Йом", о возможности проведения такой операции заговорили в израильском руководстве, которое не было готово мириться с тем, чтобы в Сирии использовались нацистские методы сокрытия следов массовых убийств.

Однако эта операция так и не была проведена, было решено воздержаться от эскалации конфликта с Сирией и не портить отношения с Россией. Кроме того, такая атака могла вызвать неодобрение в Белом доме.

(с) http://newsru.co.il/mideast/08oct2017/krematory_101.html


Когда полгода назад я писал, что Асаду капут в виду этих разоблачений, я ошибался. Недооценил. Нет предела цинизму. Нет предела и малодушию. Нет предела низости и конъюнктурщине. Заявлял и повторяю снова - каждый день, что этот объект продолжает стоять на этой земле это каинова печать на лбу любого, имеющего отношение к его существованию. Прямое и косвенное. Власти РФ, США и Израиля (к моему огромному стыду) повинны в этом постыдном для всего человечества факте вот уже целых полгода. За это время только Израиль нанес в Сирии около 10 авиаударов. Но не по крематорию.

Позор! Позор нас всем! Мы, суки, ничему не научились за 70 лет...а лозунг "никогда снова!" это на практике лишь очередная пиар пустышка...

По крайней мере пока этот объект не будет стерт в пыль. ИМХО

воскресенье, 8 октября 2017 г.

Тысяча единиц израильской бронетехники получат КАЗ Трофи



Череда хороших новостей не прекращается. Очередную порцию подкинул командующий сухопутными войсками генерал Коби Барак. Его интервью очень интересно и информативно по целому ряду тем, но лично меня волнуют вопросы техники и их вооружения.


  • ЦАХАЛ разместил заказ на 1000 единиц КАЗа Трофи. В том числе на легкую бронетехнику  - новый БТР Эйтан. Это первое на моей памяти сообщение о заказе на лайт версию "Ветровки"
  • Отныне вся новая бронетехника, сходящая с конвейера, будет изначально оснащаться комплексом активной защиты. Это касается как новых танков Меркава Мк4м, так и тяжелых гусеничных БТРов Намер и колесных БТРов Эйтан
  • Решено не ожидать перевооружения 188й бригады на новые танки, а уже сейчас оснастить их "устаревшие" Мк3 комплексами Трофи.


Генерал так же признал, что главным приоритетом переоснащения станут обе кадровые бронетанковые дивизии - 36я и 162я, в состав которых входят 3 из 4 танковых и 3 из 5 "боевых" пехотных бригад срочников. Вместе с 98й десантной дивизией, принявшей под свое начало недавно сформированную бригаду Коммандо, эти три дивизии, видимо, и составят главный ударный кулак любой будущей армейской операции.

Ссылка на оригинал интервью (иврит)

суббота, 7 октября 2017 г.

четверг, 5 октября 2017 г.

Список книг, рекомендуемых военной разведкой США



Продолжаю собирать избранную военную литературу. Кое-что любопытное отметил красным.

Every few years many senior military leaders publish a reading list.  These lists generally contain works on history and leadership with a sprinkling of business management.  Books that either personally shaped their development as leaders or are a good read for someone’s professional development.  While these lists are great as a primer on leadership very few focus on the Intelligence profession. 
What follows is an attempt to fill that knowledge gap.  This reading list is comprised of recommendations from members of the INTELST forum, a group of almost 4000 current and former Military Intelligence professionals.  The books identified below helped to shape these professionals into expert intelligence analysts.  These books cover a wide range of topics, from intelligence operations, to military history, leadership, sociology and psychology.  While the list is comprised of mostly non-fiction there are a few fiction books.  One of these fiction books, Ghost Fleet, was nominated more than any other book on the list. 
T. Kessara Eldridge – President Virtual Intelligence Agency (VIA) Consulting
Former director of the National Security Agency provides insights on how intelligence operations need to adapt to be more effective in the post 9/11 age.
Based on analysis of Soviet communications in the 1940s, this book describes how Soviet spies were able to get American nuclear secrets.
A potential companion book to General Odom’s.  This book examines how U.S. intelligence agencies have changed since the Cold War.
A compilation of essays on counterterrorism strategies by the Terrorism Research Center.
Major Kevin Halleran – U.S. Army North G2X
Originally published in the late ‘70s and early ‘80s for internal use within the CIA, Heurer compiled information on how people make judgements tied to improper analysis and how not to fall into cognitive traps.  His book is a must have on any reading list on intelligence. 
Two books in Taleb’s series on the subjects of things that happen in the world that on first look seem to happen unpredictably but if you look deeper clues that predict these events can be found.
Dr. James B. Ellsworth C.P.T. Ph.D. – Retired Senior Executive, Army Intelligence, longtime War College professor, and Charter Life Member, MI Corps Association
A collection of essays on surprise and deception and how that effects intelligence analysis.
A collection of essays on the study of intelligence.
A recently declassified book written in 1968 on the fundamentals of intelligence analysis. Garbo provides insights that are as true today as they were almost 50 years ago.
A collection of essays on intelligence operations at the strategic level focusing on the impacts of technology and other aspects on intelligence analysis. 
Lieutenant Colonel (R) Collin Agee former MNF-I Deputy J2
The best fictional depiction of a future conflict since Tom Clancy’s Red Storm Rising.  An analysist will be hard pressed to provide indications and warnings if they don’t know what a future conflict might look like.
Technology is changing war an analyst needs to know how to provide insights on future conflicts.
With the rise in cyber-attacks by countries like Russia and North Korea an understanding future technology is important to an intelligence professional.
Written in the 1930s this book takes a fictional look at a bleak future world where technology is more harm than help.  A story that is even more relevant now than when it was written.
Another fictional look into the future and how a small insurgency fought the power elite. 
Written by MG Dunlap when he was a student at the National War College, this novella depiction of successful military coup in the in United States. 
Daniel Pass – Adjunct Professor – Pacific Lutheran University
A memoir of a Cold War KGB General who oversaw spies that worked in the United States.
A history of secret codes, writings, and ciphers and how they were broken.
Mark Haselden – Principal Systems Engineer, DHS Intelligence and Analysis, Collection Division
Two additional books by Michael I Handel on Military Intelligence Operations
Authored by a former British intelligence officer this book provides an understanding in to UK and US intelligence analytical frameworks.
A collection of 17 essays on SOE in World War II written as a way to honor Professor M.R.D. Foot who has been recognized as a leading authority on the subject.
Written by a member of the British Air Ministry’s Intelligence section during World War II, it’s an inside look on British intelligence operations during the war.
Just three of many offerings from Christopher Andrew one of the more prolific authors on the subject of intelligence particularly the KGB and Soviet operations.
A collection of declassified documents on the birth of the CIA during President Truman’s administration.
Warner and Benson, former Intelligence officers, provide an inside account of the successful breaking of KGB codes during the Cold War.
Lieutenant Colonel Kenneth Webb – EUCOM J2X, Intelligence Oversight
Steve Coll explains the events leading up to September 11 2001 and how the CIA’s involvement against the Soviets in Afghanistan effected future events.
The history of the United States’ involvement in Afghanistan during the Soviet occupation.  A good companion read to Ghost Wars.
The Russian/Afghan war from the perspective of both sides of the fight
Major Shad Lancaster – USAOG
An insider’s examination of the role of the military in today’s world.
Captain Ivan Ong – S2 351st ASB
John Keegan takes an in-depth look at how intelligence in wartime has changed throughout history
Thomas provides a look at an S2’s roles and responsibilities in an infantry battalion during World War I
Former Army Officer Anne Jones
The true story of a North Korean pilot who stole a MiG-15 during the Korean War and handed it over to the Americans.
Chief Warrant Officer 4 (R) David Slyman
The story of Jordanian al-Qaeda operative Humam Khalil al-Balawi who killed seven CIA operatives in Afghanistan
Christopher Hilliard – Instructor at the US Army Intelligence Center of Excellence
The story of Homer Atkins who’s lack of cultural understanding and arrogance destroys American foreign policy efforts.
Discussion on the scientific research on how to be a more effective influencer.
An in-depth examination of Napoleon’s Grand Army.
An in-depth analysis of Carthage’s victory over Rome at Cannae in 216 B.C.
Chief Warrant Officer 5 (R) Wally Price
Ms. Wohlstetters' book examines the intelligence collected, analyzed, and disseminated (and not disseminated) prior to the Japanese attack in 1941.
Mr. Wirtz, examined the intelligence production, conclusions and operations in MACV leading up to the combined VC/NVA offensive in 1968.
Mr. Aid chronicles the origins and evolution of NSA from its military predecessor organizations to operations Enduring Freedom and Iraqi Freedom.
An Anonymous Former Brigade S2
No other work describes the left/right limits within the Army profession of ethics and morality. Key plot points evolve around intelligence and the commander's decision based on that intelligence, whether for good or bad.
This book is a strong proponent of open source methods, the need to share, and winning the decision-making cycle at the tactical level.
This book describes COL Herrington's work as an intelligence adviser to a South Vietnamese unit at the provincial level.
Much of the processes/systems described by Chandler in running a BN/BDE S2 were pertinent in WWII, as well as during operations in Iraq and Afghanistan.
A good work depicting the combined arms team in high-intensity combat arms operations at either the company/team or battalion/squadron/taskforce level respectively.
Lieutenant Colonel (R) Stephen H. Franke – Former US Army Middle East Foreign Area Officer
An in-depth analysis of Soviet advisors and counterinsurgency operations during their occupation of Afghanistan.
The background and work of the 12 Apostles and their clandestine network as well as COL Eddy's later involvement in promoting US interests and increased presence in the Kingdom of Saudi Arabia.
Lieutenant Colonel James B. Cogbill – Deputy G2, XVIII Airborne Corps
The recent history of cyber warfare, from the founding of ARPANET in 1967, to more current events like the North Korean hacking of Sony Pictures, the Snowden leaks, and Russian denial of service attacks in Estonia and Georgia.
Ted Baggson – Global Security Intelligence Manager at The Macquarie Group
An in-depth look at the causes of conflict.
Part of the A. Denis Clift series on the intelligence profession.
An in-depth analysis of Red Teams and their ability to affect change within an organization.
Sixteen essays on the intelligence assessments of the countries involved in World War II.
The Counterintelligence exploits of Lt. Col Oreste Pinto a Dutch intelligence expert that worked for the British prior to and during World War II.
Chris Hamilton – Former Senior Analyst COMSOCEUR
Biography of one the Army’s most controversial general officers.
An in-depth look at the people who have shaped the rise of China, India and the Muslim World
The history of the KGB from its origins during the Russian Revolution to up to 1990.
An insider’s view of decisions that influenced the Iraq war
History of the rise of ISIS through accounts from CIA and Jordanian sources
Written from the perspective of someone that has spent over 25 years covering events in Afghanistan.  Gall provides a look at both the war broadly and personally.
A detailed account of German intelligence operations during World War II
Kaplan explores how terrain and climate effect global and regional conflicts.
Lieutenant Colonel Jim Doty – Professor of Military Science, University of Texas at Arlington
A study of the insurgency and counterinsurgency efforts in the Vietnam conflict at a provincial level.
A study of the US Army’s 9th Infantry Division operations in Vietnam from 1968-70 and why their operations were effective, focusing on the use of analysis in those operations.
Written prior to WWII, argues for Intel officers to brief threat capabilities instead of intentions.
A British infantry officer’s firsthand account of war in Afghanistan.
Fulton Wilcox – Colts Neck Solutions LLC
The article attempts to explain why senior policy makers so often disregard good intelligence.
Major James King – Executive Officer 312th Military Intelligence Battalion
Memoir of Oscar Koch General Patton’s G2 during World War II who was one of the only people to see the indicators of the German offensive that became the Battle of the Bulge.
Written from the perspective of the battalion S2.  Krohn provides insights into what went wrong and what lessons were learned after his battalion was surrounded during the Tet offensive.
Four future directors of the CIA, Allen Dulles, Richard Helms, William Colby, and William Casey all worked for OSS director William Donavan during World War II.
Past is prologue as tensions continue to rise on the peninsula it’s a good idea to look back at how the first Korean War was fought.
John Prados looks at intelligence operations from the inception of the CIA through Desert Storm.

Отсюда
http://smallwarsjournal.com/jrnl/art/an-intelligence-professional%E2%80%99s-reading-list