Вот бывает же такое - пишешь себе потихоньку пост, готовишь, обрабатываешь материал, и тут события начинают нестись, как бешеные кони и ты не успеваешь за ними, как ни стараешься. И думаешь - а стоит ли вообще публиковать пока реалии не смешали все карты? Все же рискну :)
***
Пока глаза всего мира прикованы к Ближнему Востоку, на другом конце континента разворачиваются события не менее (а, возможно, и более) захватывающие.
Небольшой обзор того, что происходит в районе китайских морей. И да, на этот раз все вовсе не похоже на пустое бряцание оружием. И не только потому, что новый босс всея планеты показал, что его слова не расходятся с делом. Впрочем все по порядку.
Намедни американские СМИ сообщили, что авианосец Вилсон со своей ударной группой кораблей получили неожиданный приказ изменить курс и возвращаться к берегам Корейского полуострова. Что же произошло? Три вещи: чучхейцы, похоже, таки
решились на новое ядерное испытания в 105 годовщину для рождения Великого Кормчего, которое будет отмечаться 15 апреля. Во-вторых, эксцентричный президент Филиппин накануне сделал ход конем и двинул войска закрепиться на спорные острова в Южно-Китайском море. И напоследок - Трамп провел важнейшие двухдневные переговоры с главой КНР.
О чем они договорились можно судить по двум событиям - ракетная атака по Асаду и внезапная отправка авиационной ударной группы ВМС США в Корею. На первое китайцы не отреагировали от слова совсем, чем премного неприятно удивили Москву. Достаточно добавить, что сама атака началась во время ужина обоих лидеров. Если предположить, что момент был выбран дабы унизить китайцев, то все понятно. В действительности же шансов на это немного: наблюдатели отметили весьма доброе расположение духа обеих сторон. Второй момент - это их первая встреча и чрезвычайно важно было найти точки соприкосновения прежде чем переходить к точкам раздора и конфронтации. Коих великое множество...Все это дает оcнование полагать, что китайцы были заранее осведомлены о готовящихся ударах Томагавками (вероятно, даже раньше кремлевских). И, выражаясь на языке МИДа РФ, держать мазу за Асада Москве пришлось в опасном одиночестве. Не считая аятолл и чучхейцев.
КНДР
Удар по остаткам сирийского режима вызвал в Пхеньяне плохо скрываемую
истерику. Оно и понятно - КНДР и Сирия давние
партнеры в том числе и в секретных программах вооружений. Китайцы же весьма сдержанно отреагировали на неожиданное решение Пентагона о
наращивании своей группировки у берегов Кореи. Даже последняя неприкрытая
угроза Трампа ядерными субмаринами осталась без особого ответа. Что также дает понять о неких скоординированных действиях Вашингтона и Пекина и по этому вопросу. Хотя никакой поддержки американцам Китай не выражает, но и громких протестов оттуда не слышно. Пахнет сделкой. Каковы именно ее рамки пока судить рано, но я бы предположил обмен типа Тайвань за КНДР. Если я прав, то внезапный телефонный звонок Трампа на остров в первые дни в Белом Доме получает, наконец, свое долгожданное логической объяснение. Либо на кону Южно-Китайское море...
Если кто-то полагает, что угроза со стороны Пухлого и его чучхейцев раздута чрез меры, то это зря - янки отвыкли воспринимать угрозы на свой счет как нечто само собой разумеющееся. Тем более когда речь идет о
Гаваях. За последние 10 лет северокорейцы 5 раз проводили "ядерные испытания". Предыдущие администрации Белого Дома не только не смогли ничего этому противопоставить, но и продолжили кормить КНДР. Трамп и его команда явно настроены поставить этому конец. По ряду причин.
1. Демонстрация силы. Порка Асада была незапланированной. А вот решение проблемы ядерной программы жирного отморозка это серьезный экзамен. И месседж всему миру - новый ШЕРИФ прибыл.
2. То, как янки расправятся (или нет) с Кореей, будет оценено и целым рядом других стран, стоящих на пороге обладания ядерным оружием или мечтающих о нем. В первую очередь это Иран, также тесно связанный с северокорейским режимом. Саудовская Аравия, Турция, Египет и прочие тоже должны получить хороший урок, что "спички детям не игрушки".
3. Никто не смеет угрожать США. Без последствий для угрожающего. Игнорировать - проявить слабость. США больше не намерены закрывать глаза на подобное. Это уже посыл для РФ, Китая и прочим региональным державам. До сих пор Ын успешно выстраивал себе имидж этакого отморозка, которому море по колено и кто круче горы Арарат. Мол не подходите - я дебил с гранатой. И себя и всех взорву на. Чувствительные либералы-демократы покупались на эти представления раз за разом. И тонны гумманитарного риса снова шли в страну победившего коммунизма. Трамп, Мэттис и Макмастер не такие. Их взять на понт не получится - видали и не таких. Что-то мне подсказывает, что блеф Ына раскусили и взрослые дяди решили показать инфанту, его место. Возможно, они тоже блефуют. Но пусть над этим ломает голову теперь сам северокорейский диктатор, потея от страха в своем бункере. Судя по риторике официального Пхеньяна в последние дни, угрозу США они восприняли довольно всерьез.
4. Пока существует ядерная программа КНДР миру грозит распространение технологий производства ядерного оружия и его носителей. Пример Сирии самый яркий. Источник утечки должен быть перекрыт раз и навсегда. Разумеется, в мире есть и другие страны, слабо контролирующие своих ядерщиков (Пакистан, РФ), но КНДР является на сегодняшний день самым вопиющим случаем, который должен быть решен кардинально. Мирный путь решения не дал. Последние 10 лет тому доказательство.
Что может противопоставить армия КНДР. Немного.
Северокорейский флот и ВВС не представляют угрозы авианосной ударной группе противника в открытом море. ВМС Корейской народной армии являются прибрежными, и их наиболее ценные компоненты — несколько десятков малых подводных лодок. Действуя у своих берегов, они могут стать угрозой даже для современных боевых кораблей противника. Единственным ценным компонентом авиации ВВС можно считать до 40 истребителей МиГ-29, из которых значительная часть, видимо, уже находится в нелетном состоянии. Из-за дефицита топлива средний годовой налет северокорейского летчика составляет, по большинству оценок, не более 20 часов.
КНДР имеет плотную, но технически устаревшую систему ПВО, представленную в основном советскими ЗРК 60–70-х годов (от С-75 до С-200), радиолокационными комплексами примерно той же эпохи и зенитной артиллерией калибром от 23 до 57 мм. Исключение составляет небольшое число относительно современных ЗРК большой дальности KN-06, производимых КНДР с 2010 года. Эти системы, имеющие РЛС с ФАР (фазированной антенной решеткой) и зенитные ракеты с полуактивной радиолокационной системой наведения, как считается, могут быть близки по возможностям к ранним модификациям советских С-300П.( даже если заявленные ТТХ соответствуют действительности, подобные цели будут уничтожены первой же волной крылатых ракет - примечание мое
)
...
В развитии сухопутных войск северокорейцы, учитывая горный рельеф своей страны и техническое отставание от соседей, сделали ставку на создание многочисленной (более 200 тыс. человек) легкой пехоты, хорошо оснащенной носимыми противотанковыми средствами, разнообразным стрелковым оружием и ПЗРК. Такие силы могут крайне затруднить продвижение в глубину северокорейской территории даже при господстве противника в воздухе.
Экономика, вооруженные силы и система управления страной готовились к перенесению массированных бомбардировок начиная с 1950-х годов. Размах подземного строительства и стремление прятать промышленность в бункеры в свое время даже вызывали критику советских специалистов, указывавших на явную чрезмерность принятых мер.
...
Ответные действия КНДР будут асимметричными и, скорее всего, приведут к многочисленным жертвам среди гражданского населения. Северокорейцы не могут нанести серьезный удар атакующим американским силам, но имеют в радиусе действия своей многочисленной артиллерии значительную часть 25-миллионной сеульской агломерации. Если не учитывать полуэкспериментальные образцы новейшей корейской техники, КНДР может использовать до 200 баллистических ракет средней дальности «Нодон» (дальность до 1500 км) для ударов по Южной Корее и Японии. И, возможно, применит более тысячи ракет малой дальности («Токса», «Хвасон-5», «Хвасон-6», Scud-ER) для ударов по югу полуострова. Малые подводные лодки и боевые катера могут использоваться для нарушения судоходства в Японском море.
Поскольку вся северокорейская стратегия безопасности основана на гарантированном нанесении неприемлемого ущерба ближайшим союзникам США при нападении последних на КНДР, надежды на то, что возможные «хирургические удары» останутся без масштабных последствий, едва ли оправданы. Пхеньян будет вынужден дать крайне сильный ответ на любую атаку, что может привести к разрастанию конфликта и катастрофе.
(с)
http://izvestia.ru/news/680912
В данном обзоре не учитывается один немаловажный фактор - как поведут себя обезглавленные чучхейцы. Другими словами, режим, стоящий на культе личности, переживает сильнейшее потрясение оказавшись без своего "отца народа". Знаем, плавали.... И такой вариант тоже
рассматривается.
К слову будет отмечено, что войска США в регионе уже несколько месяцев находятся в необычном "движении" и проявляют неординарную активность: учения сменяют друг друга, перебрасываются все новые части, со дня на день должен закончиться ремонт авианосца Рейган и у берегов Кореи окажутся уже сразу 2 авианосные ударные группы, помимо десятков тысяч американских солдат. Не проходит и недели, чтобы генералы из Пентагона или еще кто повыше рангом не посетили развернутые в этом районе подразделения, которые неизменно включают в себя обращение к личному составу.
Взглянем на частичную подборку подобных вояжей:
3 февраля. Министр обороны США Джеймс Меттис с визитом в Южной Корее
17 марта. Визит Госсекретаря Тиллерсона в Южную Корею
1 апреля. Командующий Корпусом морской пехоты США генерал Роберт Неллер в Южной Корее
3 апреля. Командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Скотт Свифт в Южной Корее
Добавим сюда уже упомянутые ранее переброски дополнительных частей, как-то развертывание систем ПВО, истребителей 5го поколения и стратегических бомбардировщиков и удары там-тамов слышатся все сильнее. Вовсе не похоже на пустое бряцание оружием.
И чтобы дважды не вставать. Спорные острова в Южно-Китайском море
Краткая иллюстрация зреющего конфликта в ЮВА:
виа
виа
Да, снова нефть-матушка, она самая :)
Вот только на этот раз не она заботит проклятых империалистов (они сами ее на экспорт сейчас гонят), а нечто совсем другое. Баланс сил и влияние в регионе. США не могут позволить Китаю подмять под себя стратегический транспортный узел во всей ЮВА. Более того, данный неразрешенный клубок интересов может привести к вооруженному конфликту, в который могут быть вовлечены союзники США с одной стороны и ядерная держава с другой, а это уже прямая и явная угроза национальной безопасности США. И это не считая вероятного сопутствующего ущерба как-то цунами беженцев, например, в Австралию.
Беззубая внешняя политика Барака Хусейновича привела к полному беспределу Пекина в этих морях. Мало того, так еще и отморозок филиппинец масла в огонь подливает, попутно флиртуя с китайцами. Пора наводить порядок и в этом бардаке. Чем, по-видимому, Трамп и намерен заняться всерьез. В том числе и под влиянием медленно, но верно наращивающей мускулы, Японии. Но об этом в одном из следующих постов.